«Fisch nicht in Alufolie lagern»
Aluminium aus der Nahrung gelangt ins Gehirn, wo es sich ablagert und Alzheimer beschleunigen kann. Als Transportmittel dient Zitronensäure. Der Bericht im letzten Puls-Tipp hat viele Leser aufgeschreckt.<br />
Hermann Kruse, Toxikologe an der Universität in Kiel beantwortet Fragen zum Umgang mit Aluminium in der Küche.
Inhalt
Gesundheitstipp 2/2004
18.02.2004
Aufgezeichnet: Tobias Frey
Gibt Butter im Alupapier Aluminium ab?
Nein, praktisch nicht. Butter ist weder sauer noch alkalisch. Butter löst deshalb kein Aluminium aus der Folie. Grundsätzlich gilt: Saure Lebensmittel wie Früchte, Cornichons und Ähnliches sollte man nicht mit Aluminium in Kontakt bringen. Auch alkalische Lebensmittel, zum Beispiel Fisch, sollte man nicht in Aluminium aufbewahren. Tipp: Trockene Lebensmittel immer mit der glänzenden Seite der Alufolie einpacken. Sie gibt weniger Aluminium ab als...
Gibt Butter im Alupapier Aluminium ab?
Nein, praktisch nicht. Butter ist weder sauer noch alkalisch. Butter löst deshalb kein Aluminium aus der Folie. Grundsätzlich gilt: Saure Lebensmittel wie Früchte, Cornichons und Ähnliches sollte man nicht mit Aluminium in Kontakt bringen. Auch alkalische Lebensmittel, zum Beispiel Fisch, sollte man nicht in Aluminium aufbewahren. Tipp: Trockene Lebensmittel immer mit der glänzenden Seite der Alufolie einpacken. Sie gibt weniger Aluminium ab als die aufgeraute Seite.
Darf ich noch Fruchtsäfte aus Tetrapak-Verpackungen trinken, die mit Aluminium beschichtet sind?
Ja. Die Aluminiumfolie ist im Tetrapak mit einer Plastikschicht versehen. Dies können Sie leicht prüfen. Ist sie unbeschädigt, geht kein Aluminium in den Saft.
Ich trinke täglich mehrere Tassen Kaffee aus meiner Kaffeemaschine mit Nespresso-System (Kaffeepulver in Alukapseln). Kann ich das weiterhin tun?
Ja. Kaffee reagiert zwar leicht sauer. Doch das heisse Wasser kommt nur kurze Zeit mit dem Aluminium in Kontakt. Es löst nur vernachlässigbare Spuren von Aluminium aus der Kapsel heraus.
Länger verweilt der Kaffee in italienischen Espressokochern. Wenn diese aus Aluminium sind und keine Beschichtung mit einem anderen Metall haben, kann Aluminium herausgelöst werden.
Kann man bedenkenlos Früchte aus der Dose essen?
Ja. Aluminiumdosen sind in der Regel mit Kunststoffen beschichtet, sodass die Säure kein Aluminium herauslösen kann. Grossverteiler verwenden zudem meist Dosen aus Stahl- oder Weissblech. Was allerdings oft vergessen wird: Aluminium ist in vielen Lebensmitteln enthalten - auch wenn es nicht aus der Dose stammt. Aluminiumverbindungen sind in der Natur so verbreitet, dass man sie in allen Lebensmitteln nachweisen kann. Messungen in Deutschland haben ergeben, dass zum Beispiel frische Kartoffeln mehr Aluminium enthielten als Obstkonserven. Dennoch ist es wichtig, dass man Aluminium in der Küche meidet, wo es geht.
Ich esse Joghurt mit Aludeckeli. Ist das harmlos?
Ja. Joghurt ist zwar sauer und könnte Alu theoretisch aus dem Deckel lösen. Wenn man es aber nicht stürzt, kommt das Joghurt mit dem Aludeckel kaum in Kontakt.
Darf ich noch mit meinen Alupfannen kochen?
Es kommt darauf an. Viele Aluminiumpfannen sind heute beschichtet. Doch das ist nicht immer leicht erkennbar. Deshalb gilt grundsätzlich: Keine sauren und basischen oder stark gesalzenen Lebensmittel über längere Zeit darin kochen oder aufbewahren. Teigwaren, Reis, Kartoffeln oder andere Beilagen können Sie unbedenklich in der Alupfanne kochen. Diese Lebensmittel sind weder sauer noch alkalisch. Im Zweifelsfall: Verzichten Sie auf Alupfannen.
Mein Mann trinkt Weizenbier aus der Dose. Kann er dies weiterhin bedenkenlos tun?
Ja. Bier ist weder sauer noch alkalisch. Zudem sind die Dosen innen meist beschichtet. Problematisch sind Süssgetränke in unbeschichteten Dosen. Zitronen- oder Phosphorsäure können Aluminium aus der Dosenwand lösen. Doch auch hier gilt: In der Regel enthalten die Dosen eine Beschichtung.