Malmö (SWE) – Veganer sollen Produkte aus Soja, Hafer oder Mandeln als Ersatz für Schlagrahm verwenden können. Bei Coop etwa gibt es «Hafer Cui­sine zum Aufschlagen» (Bild) der Firma Oatly. Die Liste der Zutaten zeigt: Der Pflanzenrahm ist alles ­andere als ein Naturprodukt. Er enthält nur fünf Prozent Hafer und sieben künstliche Zusatzstoffe, darunter Maltodextrin und ­Polysorbat. Die Ernährungsberaterin Erica Bänziger aus Tegna TI sagt: «Ein solcher Chemiecocktail ist nicht zu empfehlen.» Laut dem Ernährungstherapeuten Simon ­Rosenberger aus Hombrechtikon ZH ist es nicht nötig, alle Milchprodukte zu ersetzen: «Für Rahm braucht es keine vegane Alternative.»

Oatly sagt, die Zusatz- stoffe dienten dazu, dem Haferrahm den Geschmack eines Kuhmilchprodukts zu verleihen.