Die Frage stellt sich Jahr für Jahr: Was ­kochen an den Festtagen? Die Antwort auf diese Frage gibt das neue Werk der deutschen Kochbuchautorin Katharina Küllmer. Sie präsentiert zwölf mehrgängige Menüs für Weihnachten und Silvester. 

Da ist für jeden etwas dabei: Für Vegetarier gibt es zum Beispiel selbstgemachte Ravioli mit asiatischer Kürbisfüllung. Fleischtiger können sich über ein Schweinsfilet mit Aprikosen-­Thymian-Konfitüre freuen. Und für die Kinder gibts zum Apéro eine Weihnachtsbaum-Pizza mit Spinat.

Die Rezepte sind einfach und bieten ein Feuer­werk an Aromen – von frischen Zitrusfrüchten über warmen Zimt und Honig bis zur Schärfe von Wasabi und Ingwer. Fantastisch sind auch die Fotos, die es zu jedem Rezept gibt. Man merkt, dass die Fotografie eine Leidenschaft der Autorin ist.

Allerdings scheint Katharina Küllmer auch eine Vorliebe für reichlich Rahm und Zucker zu haben. So enthält ihre Pastinakensuppe für vier Personen 400 Gramm Rahm und die Portweinsauce für die Rindermedaillons 120 Gramm ­Zucker. Das ist nicht nötig: Die Gerichte kann man ohne Geschmacksverlust auch leichter zubereiten. Sonst wird das Schlemmen an Weihnachten ­weniger besinnlich, wie dies die Autorin schreibt, sondern macht vielmehr besinnungslos. 

Empfehlenswert

Katharina Küllmer: «Christmas Dinner», Edition Michael Fischer, ca. Fr. 46.–