Giuseppa ist 97 Jahre alt. Sie lebt in der kleinen Stadt Ozieri auf Sardinien – dort werden die Menschen besonders alt. Im Kochbuch «Pasta tradizio­nale» verrät sie ihr Rezept für ihre «Macarrones de ungia» – übersetzt heisst das «Fingernagel-Nudeln». Sie macht die Teigwaren selber und serviert sie mit einer schlichten Sauce aus Tomaten und Basilikum.

Die Kochbuchautorin Vicky Bennison hat Grossmütter in ganz Italien besucht und liess sich von ihnen ihre traditionellen Pastarezepte zeigen. So ergab sich eine herrliche Reise durch die ­Düfte der italienischen Küche – mit sonnen­gereiften Tomaten, Parmesan, Basilikum und wildem Fenchel. Die perfekt ausgeleuchteten Fotos lassen die faltigen Gesichter der Grossmütter erstrahlen. Die Rezepte machen Lust, so zu ­kochen, wie es die italienischen Frauen tun – mit viel Zeit, Liebe und Leidenschaft. Die Rezepte sind gut beschrieben. Zudem gibt es hilfreiche Tipps, wie man Pastateig auch ohne Maschine auswallt und formt. Mit etwas Übung schafft das jeder.

Zwar finden sich in diesem Kochbuch etliche Rezepte mit Fleisch. Doch auch Vegetarier kommen auf ihre Kosten: zum Beispiel bei den ­Tortelli mit Mangold und Ricotta oder mit einer ­raffinierten Mischung aus Steinpilzen und ­Minze.

Sehr empfehlenswert

«Pasta tradizionale», Edition Michael Fischer, ca. Fr. 46.–