CHAPEL HILL (USA)  – Wer häufig Migräne hat, sollte regelmässig Baumnüsse, Lachs, Leinöl und Sar­dinen essen. Grund: Die Omega-3-Fettsäuren in diesen Lebensmitteln vermindern die Zahl und die Länge der Migräneattacken. Zu diesem Schluss kommt eine neue Studie der Universität von North Carolina (USA) mit rund 200 Teilnehmenden, mehrheitlich Frauen. Die Forscher testeten ­Diäten mit verschiedenen Mengen an Fettsäuren. Besonders gut wirkt Omega 3, wenn man gleichzeitig nur ­wenig Omega 6 zu sich nimmt. Das heisst: nur wenig Sonnenblumen-, Distel- oder Traubenkernöl. Auch der Migräneexperte Hartmut Göbel von der Schmerzklinik Kiel (D) empfiehlt Lebensmittel mit viel Omega 3: «Der Körper stellt aus den Fett­säuren Botenstoffe her, die weniger schmerz­empfindlich machen.» Zudem hemmen Omega-3-Säuren Entzündungen.