Das Öl aus Leinsamen ist sehr gesund. Denn es enthält sehr viele Omega-3-Fettsäuren. Jetzt hat die deutsche Zeitschrift «Test» sechs Leinöle getestet. Mit der Note «gut» schnitt das Bio-Leinöl von Alnatura am besten ab – das einzige Öl, das auch in der Schweiz erhältlich ist. Es überzeugte nicht nur geschmacklich, sondern auch bei der Zusammensetzung der Fett­säuren. Zudem enthielt es im Gegensatz zu anderen getesteten Ölen kaum Schadstoffe.

Leinöl besteht zur Hälfte aus gesunden Omega-3-Fettsäuren. Das ist viel mehr als bei Fisch oder Rapsöl. Ein Esslöffel Leinöl deckt bereits den täglichen Bedarf an diesen Fettsäuren. Sie sind gut fürs Herz und bessern Rheuma­beschwerden. Allerdings ist Leinöl auch sehr empfindlich. Man sollte es nur kalt geniessen und eine geöffnete Flasche innert höchstens drei Monaten verbrauchen. Sonst wird das Öl ranzig.

Alnatura Lein Öl nativ (Fr. 3.90/2,5 dl; erhältlich in ausgewählten Migros-Filialen)

Quelle: «Test», Ausgabe 9/2015