Ein Test der Zeitschrift «Saldo» zeigte: Fertigmüesli enthalten oft viel Zucker (19/2017). Deshalb lohnt es sich, Müesli selbst zu ­machen. Weiterer Vorteil: Die Zutaten wählt man nach eigenen Vorlieben. Grund­lage sind Ge­treideflocken, etwa Hafer­flocken. Sie enthalten viele Nah­rungsfasern. Die Berner Ernährungsberaterin Ramona Stettler sagt: «Haferflocken können helfen, Blutdruck und Cholesterin zu senken.» Dazu gibt man Kerne, Samen und Nüsse, die Eiweiss und gesunde Fette enthalten. Stettler rät, mit Zimt, Vanille oder Kardamom zu würzen. «Diese Gewürze schmecken süss. Dann brauchts wenig oder gar ­keinen Zucker.»

Rezept für Knuspermüesli

2 Tassen Getreideflocken
2 Tassen Kerne (Kürbis, ­Sonnenblumen usw.), Samen (Leinsamen, Hanf usw.) und ­gehackte Nüsse
ca. 4 EL Rapsöl, etwas Zimt, Vanille oder Kardamom
Zutaten mischen, auf ein Backblech geben. Bei 180 Grad 15 Minuten lang backen. Bei Halbzeit mischen, damit nichts anbrennt. Abkühlen lassen, in einem Schraubglas aufbewahren.