Die Pflanze Gelbwurz oder Kurkuma steckt in vielen Curry-Gewürzmischungen. Sie verleiht diesen die gelbe Farbe. Hersteller wie Burgerstein und Herbano verkaufen auch Kapseln mit hochdosierten Kurkuma-Extrakten, die angeblich vor Erkältungen, Rheuma, Krebs und Depressionen schützen. Studien bestätigten diesen Effekt allerdings nicht (Gesundheitstipp 12/2017). Jetzt warnen Forscher gar vor gesundheitlichen Risiken: Kurkuma-­Produkte könnten die Leber schä­digen. In der Fachzeitschrift «The American Journal of Medicine» berichten die Wissenschafter von zehn Patienten, die nach dem Konsum von solchen Präparaten Leberschäden erlitten. Fünf Patienten mussten ins Spital, eine Person starb.

Hausarzt Urspeter Masche aus Basel bestätigt: Pflanzen­mittel würden oft Leberprobleme verursachen. Er rät von Kurkuma-Extrakten ab. Masches Tipp: «Wer Kurkuma mag, sollte es ausschliesslich als Gewürz verwenden.»

Burgerstein und Herbano nahmen nicht Stellung.