Wenn es im Hals kratzt und beisst, kann frischer Meerrettich die Beschwerden lindern. Grund: Die Wurzel enthält scharfes Senföl, das die Keime hemmt. Laut der Verbraucherzentrale Südtirol (Italien) hilft Meerrettich deshalb, Entzündungen der Atemwege zu bekämpfen. Eine Studie der Universität Freiburg (D) bestätigte dies. Auch Martin Koradi, Fachmann für Pflanzenheilkunde in Winterthur ZH, sagt: «Meerrettich löst bei Husten den Schleim im Hals und vertreibt Bakterien in den Bronchien.»

Martin Koradi empfiehlt, 20 Gramm geriebenen Meer­rettich über den Tag verteilt in mehreren Portionen zu essen. Man kann ihn mit Quark, Frischkäse, geraffelten Rüebli oder Äpfeln mischen. In Apotheken gibts auch Tabletten aus der Meerrettichwurzel. Koradi zieht aber frischen Meerrettich vor: Damit nehme man die nötige Menge an Senföl einfacher auf.