Nur bedingt. Die selbstgemachten Suppen eignen sich  zwar gut zum Abnehmen. Es muss aber nicht gleich eine Kur sein: Intensive ­Fastenkuren belasten den Körper und das Gewicht schnellt danach oft wieder in die Höhe. Viel besser ist es, die Ernährung lang­fristig umzustellen. 

Versuchen Sie zuerst eine ein­fachere Methode: Ersetzen Sie vorerst das Nachtessen durch eine ­Suppe. Beobachten Sie, wie Sie sich fühlen und wie sich Ihr Gewicht entwickelt. Achten Sie darauf, vollwertige ­Suppen zuzubereiten. Sie sollten zur Hälfte aus Gemüse, zu einem Viertel aus Stärke- und zu ­einem Viertel aus Eiweiss­pro­duk­ten bestehen. Das ist zum Beispiel der Fall bei einer selbstgemachten Gemüse-Kartoffel-­Suppe mit etwas Käse, Schinken oder ge­rösteten Nüssen als Suppenbeilage. 

Wenn Sie nur Bouillons oder Gemüsesuppen essen, bekommt Ihr Körper zu ­wenig Eiweiss und baut Muskeln ab. Am besten lassen Sie sich von einer Fachperson beraten. Bei grossem Übergewicht bezahlt die Krankenkasse eine Ernährungsberatung, wenn sie der Arzt verordnet.