Auf der Verpackung der «Toppas» von Kellogg’s sind goldgelbe Weizenähren abgebildet. Doch wer die Zutaten­liste studiert, merkt: Die Frühstücks­flocken enthalten nicht nur Getreide, sondern auch Rindergelatine. Sie soll den weissen Belag auf den Cerealien fixieren. Raphael Neuburger, Präsident der Veganen Gesellschaft Schweiz, ist überrascht: «Es ist für mich unverständlich, dass Frühstücksflocken Stoffe aus dem Schlachthof enthalten.» Für Vegetarier und Veganer sei ein solches Produkt «völlig ungeeignet».

Rindergelatine ist laut Neu­burger «nicht mehr zeitgemäss». Denn es gebe genügend pflanzliche Bindemittel.

Gelatine wird aus Häuten und Knochen von Tieren gewonnen. Sie ist auch in anderen Lebens­mitteln enthalten – zum Beispiel in Gummibärchen, Puddings und Medikamenten. Informationen über Produk­te ohne tierische Stoffe finden Sie im Blog unter www.veganschweiz.wordpress.com