3. Folge: Hotel Therme, Vals - Wellnessen im Felsen bad
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Gesundheitstipp 3/2001
01.03.2001
Die Attraktion des Hotels Therme in Vals ist die berühmte Felsen-Therme des Bündner Architekten Peter Zumthor. Ob Wellness- oder Architektur-Fan: Hier kommt jeder auf seine Rechnung. Der Puls-Tipp machte eine Stichprobe.
Silvana Vasoli redaktion@pulstipp.ch
«Wo sind wir denn hier gelandet?», fragt sich das Puls-Tipp-Team, als es aus dem Bus steigt und vor dem wenig einladenden Hotelkomplex steht. Nein, dieser Anblick hat nichts zu tun mit den schönen Thermen-Bi...
Die Attraktion des Hotels Therme in Vals ist die berühmte Felsen-Therme des Bündner Architekten Peter Zumthor. Ob Wellness- oder Architektur-Fan: Hier kommt jeder auf seine Rechnung. Der Puls-Tipp machte eine Stichprobe.
Silvana Vasoli redaktion@pulstipp.ch
«Wo sind wir denn hier gelandet?», fragt sich das Puls-Tipp-Team, als es aus dem Bus steigt und vor dem wenig einladenden Hotelkomplex steht. Nein, dieser Anblick hat nichts zu tun mit den schönen Thermen-Bildern, die man von Zeitungen und Inseraten kennt.
Auf kompliziertem Weg gehts zur Rezeption. Und in der Empfangshalle geht das Verwirrspiel für die Sinne weiter: Der blau-violette Teppich, ist dermassen grell, dass man unweigerlich die Augen schliesst.
Leider sind alle Zumthor-Zimmer (13 an der Zahl) bis zum Ende der Saison, dem 16. April, ausgebucht. Das ist schade, aber in erster Linie kommen die Gäste ja der Thermen wegen hierher. Auch das Puls-Tipp-Team muss also vorlieb nehmen mit einem Zimmer im Haus Selva: Na ja, nichts, aber auch gar nichts Besonderes. Doch im Badezimmer warten die frischen Bademäntel.
Auf, zum Wellnessen! Der Weg zum Wellness-Trakt führt über eine Passerelle. Die Anlage enthält: ein Fitness-Studio (gross, viel frische Luft), eine Sauna mit Kaltwasser-Becken, ein ganzes Stockwerk mit Therapiezimmern (unter anderem Thalasso- und Aromatherapie, Badekuren, Schönheits- und Entspannungsmassagen, Akupressur, Sung Rei, Chi Yang, diverse kleine Beauty-Salons), Ruhe-Nischen mit edlen Ledersofas - inklusive Blick auf die Loipe - und das berühmte Bad.
Durch einen schwarz gestrichenen Tunnel gelangt man zu den Thermen. Die Garderoben sind aus rotem Mahagoni, haben Vorhänge aus schwarzem Leder und erinnern an die edlen Kajüten eines Luxusdampfers.
In sechs Becken ist das Bad unterteilt: Feuerbad, Eisbad, Blütenbad, Grottenbad, Innen- und Aussenbad. Zusätzlich gibt es zwei Dampfbäder: Die dunklen, höhlenartigen Räume sind ein idealer Ort zum Meditieren. Nur ab und zu taucht gespenstisch ein Bein oder eine bleiche Wange aus dem Dampf auf.
Ein spezielles Raumgefühl vermitteln auch die Ruhekämmerchen mit den winzigen «Schiess-Scharten», durch die man ins Freie blicken kann. Hier im Innern der Felsen-Therme herrscht eine ganz besondere Ästhetik. Im Zusammenspiel von Wasser, Fels und Licht entsteht ein theatralisches Spektakel.
Der letzte Akt des Tages erwartet die Gäste im Speisesaal mit rotem Teppich. Die schneeweissen Tischtücher liegen auf den Tischen, als wären sie aus Stein gehauen. Ebenso stramm stehen die Tische in Reih und Glied: Hier war offenbar ein Perfektionist am Werk.
Ein anderer Perfektionist macht sich in der Küche zu schaffen. Das 7-gängige Menü (mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch) ist farblich perfekt komponiert. Auch die Menü-Abfolge ist stimmig - nur fehlts den Speisen leider an Würze. Dafür sind Früchte und Gemüse knackig frisch (alles biologisch) und auch das Bio-Fleisch ist wunderbar zart.
Bei einem Glas Wein beschliesst das Puls-Tipp-Team die Soirée an der Bar. Nach einem Tag voller spezieller Erlebnisse und angenehmen Begegnungen mit dem Hotelpersonal. Für 450 Franken hat dieser Ort an einem Wochenende einiges zu bieten.
Saison-Kalender - Früchte und Gemüse im März
Möglichst frisch geerntet, aus einheimischer Produktion - so schmecken Früchte und Gemüse am besten. Diese Produkte haben bei uns jetzt Saison und sind in den Läden erhältlich.
Gemüse
- Chicorée
- Chinakohl
- Cicorino rosso
- Endivien
- Fenchel
- Federkohl
- Karotten
- Knollensellerie
- Lauch
- Lollo
- Löwenzahn
- Nüsslisalat
- Portulak
- Randen
- Rhabarber
- Rosenkohl
- Rotkraut
- Rucola
- Schwarzwurzeln
- Spinat
- Topinambur
- Weisskabis
- Wirz
- Zuckerhut
- Zwiebeln
Früchte
- Äpfel
- Birnen
- Kiwi