Wenn Patienten im Spital das falsche Essen bekommen, kann das gefährlich sein. Viele Spitäler unterschätzten das Problem, warnt die Stiftung Patientensicherheit Schweiz.

Am häufigsten passiert laut der Stiftung, dass ­Patienten ein Menü bekommen, obwohl sie vor einer Operation oder einer Untersuchung nichts essen dürfen. An­dere Patienten erhalten ein Essens­tablett, das nicht für sie ­bestimmt ist – manchmal mit falschen Medikamenten. Oder Patienten essen Lebensmittel, auf die sie allergisch sind. Das zeigt eine Ana­lyse von Fehlermeldungen in der Datenbank der Stiftung.

Olga Frank von der Stiftung Patientensicherheit sagt: «Patienten können dazu beitragen, Fehler zu vermeiden.» Sie sollten sich im Zweifelsfall beim Spitalpersonal vergewissern, ob sie das servierte Menü tatsächlich essen dürfen. Zudem sollten ­Patienten beim Eintritt ins Spital Lebensmittel­allergien bekanntgeben.