Die Ostertage sind ein Fest für Schleckmäuler. Doch die bunten Schoggieier, Gelee-Früchte und Gummihäschen enthalten neben viel Zucker oft künstliche Farb- und Konservierungsstoffe. Laut einer englischen Studie können Farbstoffe Allergien auslösen und Kinder zappelig machen. Dazu gehören Tartrazin (E102), Chinolingelb (E104), Gelborange-S (E110), Azorubin (E122), Ponceau 4R (E124) und Allurarot AC (E129).
Eine gesunde Alternative ist getrocknetes Fruchtmus. Es ist mit Gummibärchen vergleichbar und kommt ohne künstliche Zutaten und zusätzlichen Zucker aus. Ernährungsberaterin Maria Imfeld sagt: «Das ist genial und hat viele Vorteile.» Selbstgemachtes getrocknetes Fruchtpüree liefert viele Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und lange satt machen. Zudem liefern diese Süssigkeiten Magnesium und Kalium.
«Intensiv im Geschmack und leicht herzustellen»
Es gibt noch weitere Vorteile. Britta Petri, Buchautorin für vegane Vitalkost, sagt: «Fruchtpüree ist intensiv im Geschmack und kinderleicht herzustellen.» Man muss die gewünschten Früchte lediglich pürieren und die Masse auf einem Backpapier verteilen. Dann ist allerdings Geduld gefragt. Je nach Frucht dauert es bis zu acht Stunden, bis die Masse trocken ist.
Das getrocknete Mus lässt sich mit der Schere oder einem Pizzaschneider in lange Streifen schneiden und aufrollen. Oder man sticht aus ihm mit Metallformen Figuren aus. In einem geschlossenen Behälter und an einem kühlen und dunklen Ort gelagert, halten die selbstgemachten Süssigkeiten mehrere Wochen.
Im Grunde eignen sich alle Früchte dafür. Einzig bei Früchten, die sehr viel Wasser enthalten, wie zum Beispiel Kirschen, können beim Trocknen Löcher und Risse entstehen. Um die Fruchtmasse besser zu binden, empfiehlt Britta Petri, solle man eine Banane oder Nussmus beigeben. Wer will, kann auch mit Gewürzen spielen und Vanille oder Zimt dazumischen. Petri findet: «Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.»
Rezept
Himbeer-Mango-Fruchtmus
Masse reicht für ein Blech
35 x 35 cm
150 g Himbeeren
150 g Mango
etwas Zitronensaft
Himbeeren waschen, Mango schälen und in Stücke schneiden. Die Früchte zusammen mit etwas Zitronensaft im Mixer pürieren. Die Masse mit einem Schaber ca. 0,5 cm dick auf einer Antihaftmatte (35 x 35 cm) oder Backpapier verstreichen. Achtung: Backpapier kann sich beim Trocknen wellen, das überträgt sich auf die Fruchtmasse.
Masse im Dörrautomat bei 42 Grad oder im vorgeheizten Backofen bei 50 Grad Umluft trocknen lassen. Die Ofentür einen Spalt weit offen lassen. Klemmen Sie beispielsweise einen Kochlöffel ein.
Das Fruchtpüree ist fertig, wenn es sich gut von der Matte ablösen lässt. Das kann 5 bis 8 Stunden dauern und hängt vom Wassergehalt der Früchte ab.
Nun können Sie mit verschiedenen Metallformen Figuren ausstechen oder die Masse zum Beispiel zu einer Tüte falten oder in dünne Streifen schneiden und dann aufrollen.