Chinoise: Heikle Keime auf vier von zehn Fleischplatten

Gesundheitstipp 12/2018 vom | aktualisiert am

von

Wer an den Festtagen Fondue Chinoise isst, sollte ­vorsichtig sein. Denn rohes Fleisch ist oft mit Krankheitserregern belastet. Das zeigt der Labortest des Gesundheitstipp.

Beliebtes Weihnachtsgericht: Das rohe Fleisch wird gegart und mit Saucen aufgepeppt (Bild: STOCKFOOD)

Beliebtes Weihnachtsgericht: Das rohe Fleisch wird gegart und mit Saucen aufgepeppt (Bild: STOCKFOOD)

Erbrechen, Durchfall und Fieber: Jedes Jahr nach Weihnachten und Silvester häufen sich solche Krankheits­fälle. Das zeigen Untersuchungen des Bundesamts für Gesundheit. Übeltäter ist in der Regel der Festtagsklassiker: das Fondue Chi­noise. Dabei kocht man rohe Fleischstückchen von Poulet, Rind und Kalb in Bouillon. Besonders Pouletfleisch kann wegen Keimen Krank­heiten ­auslösen. Deshalb sollte das verkaufte, ­geschnittene Fleisch mö [...]

Achtung: Kostenpflichtiger Artikel

Für Personen ohne Abo der Zeitschrift Gesundheitstipp und ohne Online-Abo ist dieser Beitrag kostenpflichtig.

Jetzt Abo lösen

Beitrag abrufen

Abonnenten der Zeitschrift Gesundheitstipp und Online-Abonnenten können diesen Artikel kostenlos einsehen.

Nachname/Firmenname ODER Nickname:
Abonummer ODER Passwort:

Beitrag kaufen

Dieser Beitrag kostet CHF 3.00
Es ist nur Online-Zahlung per Kreditkarte oder Postcard möglich. Nach erfolgter Zahlung senden wir Ihnen den Beitrag als PDF an Ihre E-Mail-Adresse.

Jetzt kaufen

Dieser Artikel ist folgenden Themen zugeordnet

Weitere Artikel zum Thema

Fertigsalat: Vorsicht, resistente Keime

Tajine-Rezepte

«Ich erfinde gern selber Rezepte»

Gesundheitstipp 01/19 vom 23. Januar 2019

«Ich erfinde gern selber Rezepte» Doris Weibel-Egli, 58 Wohnort: Derendingen SO Kinder: Zwei  Lieblingsgericht: Schmorgerichte Vegi: Nein Kocht täglich: Ja, meistens mehrmals Essensgewohnheit: Zum Frühstück unter anderem Brot mit Quittenkonfitüre  «Das Rezept habe ich selbst erfunden. Ich passe es jeweils der Saison und den Resten in der ­Gemüseschublade an: Im Sommer schmecken die Rollen auch mit Weisskohl, Kräutern, Zucchetti und Peperoni. weiterlesen...