Wer Pommes frites, Rösti oder den Frühstückstoast gerne besonders dunkel und knusprig mag, tut der Gesundheit keinen Gefallen. Beim Braten oder Frittieren stark zuckerhaltiger Lebensmittel entsteht viel Acrylamid. Laut dem Bundesamt für Gesundheit ist es «wahrscheinlich», dass der Stoff Krebs auslöst. 

Die österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit rät: rohe Kartoffeln vor dem Braten in Scheiben schneiden und eine Stunde lang ins Wasser legen. Das reduziert den Zuckergehalt. Wichtig auch: Kartoffeln sollte man nicht unter acht Grad Celsius lagern, solche mit grünen Stellen meiden. Beim Frittieren reichen 175 Grad. Pommes frites sollten blass bis golden sein. Auch bei anderen stärkehaltigen Lebensmitteln wie Toast gilt: Kürzer und weniger heiss backen. 

saldo und «K-Tipp» analysieren immer wieder den Acrylamidgehalt: So zeigt eine Stichprobe des «K-Tipp», dass Pommes- Chips gewisser Hersteller viel von diesem Giftstoff enthalten (Ausgabe 3/2016).