Knäckebrot enthält viele Ballaststoffe und kaum Fett. Doch ein Test der Zeitschrift «Gesundheitstipp» zeigt jetzt: Das stimmt längst nicht für alle Produkte. Ein Labor prüfte in Knäckebroten den Gehalt an Fett, Salz, Ballaststoffen, Eisen und Acryl­amid. 

Ungenügende Noten gabs z. B. für die Produkte der Edelmarken «Fine Food» und «Sélec­tion» von Coop und Migros: Sie bestehen zu rund einem Fünftel aus Fett. «Pural Crusty Classic» aus dem Re­form­haus ist kaum besser. Zum Vergleich: Eine Portion enthält etwa gleich viel Fett wie ein Gipfeli. 

Knäckebrote mit der Note «gut»:

  • Burger Sesam ­Roggen-Vollkorn (Fr. –.76/200 Gramm, eingekauft bei Denner)
  • Coop Roggen-­Vollkorn-Knäckebrot (Fr. 1.70/200 g)
  • Wasa original (Fr. 1.85)
  • Finn Crisp original (Fr. 2.50, Coop)

Den «Gesundheitstipp» 3/14 gibts für Fr. 4.– am Kiosk oder per Telefon 044 253 90 80.