CHICAGO (USA) – Viele Leute ­reagieren auf gewisse Lebensmittel mit Unwohlsein und Krankheiten. Doch in den wenigsten Fällen steckt eine ­Allergie ­dahinter. Dies zeigt eine Umfrage der Universität Chicago mit über 40 000 Personen: Nur 11 Prozent der Befragten mit Beschwerden hatten eine Lebens­mittelallergie. 19 Prozent ­meinten zwar, sie hätten eine, ihre Beschwerden hatten aber andere Ursachen, zum Beispiel ­einen Reizdarm. In der Schweiz sind laut dem Allergiezentrum nur 2 bis 6 Prozent der Bevölkerung allergisch auf ein ­Nahrungsmittel. Jeder Dritte klagt aber über vergleichbare Beschwerden. Die US-­Forscher raten Patienten mit starken ­Beschwerden, sich beim Arzt abklären zu lassen und nicht ­eigen­mächtig Diät­einschränkungen zu machen, die zusätz­lichen Schaden anrichten.

Jama/Aha