Sind biologisch abbaubare Kompostbeutel sinnvoll? 

«Auf der Gemeindedeponie hiess es, man solle die Grünabfälle ohne Kompostbeutel entsorgen, auch wenn dieser als ‹biologisch ­abbaubar› bezeichnet wird. ­Warum?»

Biologisch abbaubare Kompostbeutel, die es bei allen Grossverteilern gibt, sind unter Fachleuten umstritten. Der Grund: Sie verrotten nur langsam und müssen allenfalls wieder aus dem Abfall herausgefischt werden. Das deutsche Umweltbundesamt kritisiert zudem die Ökobilanz der Säckchen: ­Biobasierte Kunststoffe seien nicht umweltfreundlicher als die in anderen Säckchen. Deshalb bringt man Bio­abfall am besten in einem Plastikbehälter ohne Beuteleinsatz in die Kompostierung.

Kaschmir-Pulli ausgeleiert: Was kann ich tun?

«Mein Kaschmir-Pullover ist durch mehrfaches Waschen ­ausgeleiert. Was kann ich dagegen tun?»

Legen Sie den Wollpullover zuerst für rund eine Stunde mit etwas Weich­spüler in warmes Wasser, danach eine Stunde in kaltes Wasser. Statt Weichspüler kann man auch etwas ­Essig ­beigeben. Das sollte die Fasern geschmeidig machen, sodass Sie den Pulli sanft in die gewünschte Form ­ziehen können. Anschliessend auf ­einem Handtuch trocknen lassen.

Sind Deos ohne Aluminium wirksam?

«Gibt es gute Deos ohne Aluminium?»

Ja, auch Deos ohne Alu schützen ­wirksam vor Achselgeruch. Das zeigte ein «Saldo»-Test («Saldo» 5/2016). Aber: Viele Produkte enthalten Duftstoffe ­sowie polyzyklische Moschusverbindungen und Cashmeran. Diese können Allergien auslösen und hormon­artig wirken. 

Sind diese feinen Isolationsfasern schädlich?

«Mein Backofen stammt aus den 80er-Jahren. Zwischen Glas und Rahmen der Tür entdeckte ich feine hellbraune Fasern. Ich vermute, dass es sich um Glaswolle handelt. Ist das schädlich?»

Isolationsmaterial wie Glaswolle muss laut Gesetz erst seit Mitte der 90er-­Jahre biolöslich sein. Ältere Glaswolle, wie sie möglicherweise bei Ihrem ­Gerät vorhanden ist, steht im Verdacht, krebs­erregend zu sein. Sie sollten die Fasern aber nicht einfach beseitigen. Wegen fehlender Isolation könnte sich die Tür zu stark erhitzen und Schaden nehmen. Um ein Risiko auszuschlies­sen, müsste man nach so vielen ­Jahren die Tür oder den ganzen Backofen ­ersetzen.