Sind rohe Nüsse gesünder?

Gesundheitstipp 04/2019 vom

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«Ich streue häufig ­geröstete Nüsse auf den Salat. Jetzt habe ich ­gelesen, Nüsse würden beim Rösten Vitamine verlieren. Stimmt das?»

Nein. Untersuchungen haben gezeigt, dass Vitamine – allen voran B-Vitamine – und weitere gesunde Inhaltsstoffe beim Rösten der ganzen Nuss gut geschützt sind. Nur der Gehalt an Vitamin E geht leicht zurück. Auf die Gesundheit hat das Rösten keinen negativen Einfluss und es verbessert den Geschmack. 

Trotzdem empfehle ich Ihnen, die Nüsse nicht stark zu rösten, am besten bei ­einer Temperatur von 140 bis 160 Grad. Wenn Sie die Nüsse in der Bratpfanne rösten, bedeutet dies: eine mittlere Temperatur wählen und die Nüsse regelmässig umrühren. Nehmen Sie die Nüsse zum Abkühlen aus der Pfanne, sobald sie leicht Farbe annehmen. So rösten die Nüsse nicht nach.

 

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