Kleine Kinder, die Durchfall haben und erbrechen, verlieren viel Wasser und Mineralstoffe. Diese müssen rasch ersetzt werden. Deshalb verschreiben Ärzte oft Elektrolytlösungen. Sie enthalten Zucker, Natrium, Kalium und andere Mineral­stoffe. Allerdings mögen viele Kinder den Geschmack dieser Mittel nicht. 

Jetzt zeigt eine neue Studie der Uni­versität Calgary in Kanada: Eine Mischung aus gleichen ­Teilen Apfelsaft und Wasser schützt Kinder bei Magen-Darm-Infek­tionen besser vor einem gefährlichen Flüssig­keitsmangel. Kinder im Alter von sechs Monaten bis fünf Jahren, die verdünnten Apfelsaft bekamen, mussten weniger oft ins Spital.

Johannes Spalinger, Chefarzt am Luzerner Kinderspital, sagt: «Bei Kindern, die leichten Durchfall und noch keine Zeichen der Austrocknung haben, ist verdünnter Apfelsaft eine gute Alternative.» Er sei bei Kindern beliebt und enthalte in verdünnter Form nicht zu viel Zucker.