Die Zeitschrift «Gesundheitstipp» hat zwölf Becher mit frischen ­Birchermüesli ins Labor geschickt. Fazit: Die Hersteller süssen die Müesli teils kräftig – mit Zucker, Fruchtzucker, Honig oder Agavendicksaft. Am meisten ­Zucker enthielt das Bio-Birchermüesli der Migros mit über 13 Gramm. Das sind mehr als drei Stück Würfelzucker. Auch in Müesli von Spar fand das Labor mehr als 12 Gramm. In den unter­suchten Produkten hatte es wenig ge­sunde ­Ballaststoffe. ­Zudem enthielten einige Müesli viel Fett.

In zwei Produkten fand das Labor zudem Spuren von Darmbakterien, die zu Übelkeit, Erbrechen und Durchfall führen können. In jedem zweiten Produkt wies das Labor Schimmelpilze nach, allerdings nur in geringen Mengen. 

Tipps:

  • Müesli ohne zugefügten Zucker wählen, auch nicht in Form von ­Honig oder Agavendicksaft.
  • Müesli mit frischen Saisonfrüchten enthalten mehr ­Nährstoffe.
  • Müesli mit Haferflocken können den Blutzucker senken.
  • Müesli mit Konzentraten und Pulvern, Fruchtjoghurt oder Rahm meiden.

Den «Gesundheitstipp» gibts ­am Kiosk für Fr. 4.50 oder ­per Tel. 044 253 90 80.