Die wichtigsten veganen Kalziumquellen sind Hülsenfrüchte. Dazu gehören auch Tofu und andere Sojaprodukte. Alte Getreide­sorten wie Amarant und Quinoa sind ebenfalls reich an Kalzium und weiteren Nährstoffen. 

Besonders viel Kalzium steckt in Mohn- und Sesamsamen: Ein Esslöffel deckt schon fast ein Drittel des täglichen Bedarfs an Kalzium. Auch gewisse ­Mineralwasser liefern viel Kalzium, zum Beispiel Adelbodner, Contrex, Eptinger und Valser.

Kalzium aus Pflanzen nimmt der Körper zwar etwas schlechter auf als solches aus tierischen Produkten. Denn Pflanzen enthalten Phytinsäure. Sie hemmt die Aufnahme von Kal­zium. Trotzdem können Sie Ihren Bedarf mit pflanz­lichem Essen gut decken. Fermentierte Esswaren wie Tofu oder Sauerteigbrot enthalten zudem kaum Phytinsäure.