Ein Viertelliter Bio-Sauerkrautsaft von Biotta enthält die Hälfte der maximal empfohlenen Tagesdosis an Salz. Das Gleiche gilt für einen halben Liter Tomatensaft oder Gemüsecocktail von Biotta und den Bio-Tomatensaft von Coop-Naturaplan. 

Die Weltgesundheitsorganisation WHO rät, pro Tag nicht mehr als fünf Gramm Salz zu sich zu nehmen. Das entspricht einem ­gestrichenen Teelöffel. Ein höherer ­Salzkonsum erhöht laut Bundesamt für ­Gesundheit das Risiko von Herz-Kreislauf-­Erkrankungen. Biotta-Geschäftsführer ­Clemens Rüttimann rechtfertigt den hohen Salzgehalt mit dem besseren Geschmack: «Ohne hinzugefügtes Meersalz würden die Säfte ‹fade› schmecken.» Der Salzanteil sei auf dem Etikett deklariert. Die Kunden könnten ihren Saftkonsum mit ihrer übrigen Ernährung abstimmen. 

Laut Experten stammen 80 Prozent der Salzzufuhr aus verarbeiteten Lebensmitteln wie Brot, Wurst und Gebäck.