Joghurt ist eher ein Dessert als eine Zwischenmahlzeit

K-Tipp 01/2019 vom

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Erdbeerjoghurts sind im Durchschnitt etwas ­weniger stark gezuckert als Vanillejoghurts. Das zeigt der K-Tipp-Labortest mit 30 Produkten.

Ersetzt die süsse Nachspeise: In einem 180-Gramm-Becher Joghurt stecken durchschnittlich fast 24 Gramm Zucker (Bild: ISTOCK(2)/GETTY/MONTAGE)

Ersetzt die süsse Nachspeise: In einem 180-Gramm-Becher Joghurt stecken durchschnittlich fast 24 Gramm Zucker (Bild: ISTOCK(2)/GETTY/MONTAGE)

Milchprodukte enthalten viel Eiweiss, die Vitamine B2 und B12, Kalzium, Zink und Jod. ­Besonders beliebt sind Joghurts. In der Schweiz ­werden davon pro Kopf jährlich durchschnittlich rund 17 Kilo gegessen. 

Auf der Zutatenliste der Becher steht Zucker hinter der Milch häufig an ­zweiter Stelle. Der K-Tipp wollte genauer wissen, wie viel ­Zucker in den Produkten steckt, und schickte je 15 Erdbeer- und Vanille-­Joghurts von Grossverteilern, Grossmolkereien und regionalen Herstellern ins Labor. Für einen Vergleich mit dem Ausland wurden auch Joghurts in Deutschland und Frankreich ein­gekauft. Einige Schweizer Lebensmittelhersteller und Detailhändler hatten sich freiwillig verpflichtet, bis Ende 2018 weniger Zucker in ihre Joghurts zu mischen («Saldo» 10/2018).

Im Durchschnitt süsser als eine Glace  

Die Experten ermittelten den Gesamtzuckergehalt der Produkte. Das sind ­Saccharose (Haushalts- oder Kristallzucker), Glukose (Traubenzucker) und Fruktose (Fruchtzucker) sowie Laktose (Milchzucker) und Galaktose. Laktose und ­Galaktose sind in Joghurts von Natur aus enthalten. [...]

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