Pflanzen-Drinks: Keine gesunde Alternative zu Milch

Gesundheitstipp 03/2016 vom | aktualisiert am

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Sojamilch, Reismilch, Mandelmilch: Immer häufiger ­greifen Konsumenten zu pflanzlichen Drinks. Diese ­haben aber weniger zu bieten als Kuhmilch. Das zeigt ein Test des Gesundheitstipp.

 Kuhmilch: Enthält oft mehr Kalzium und Eiweiss als Pflanzen- Drinks (Bild: Getty)

Kuhmilch: Enthält oft mehr Kalzium und Eiweiss als Pflanzen- Drinks (Bild: Getty)

Vollmilch enthält viel Eiweiss für die Muskeln und Kal­zium, das gut ist für die Knochen und Zähne. Allerdings hat es in Kuhmilch rund 4 Gramm Fett pro Deziliter. Zudem vertragen nicht alle den Milchzucker. Jeder Fünfte bekommt davon Bauchweh. 

Lebensmittelhändler verkaufen daher Alternativen: Pflanzenmilch aus Soja, Reis oder Mandeln. Bei Coop zum ­Beispiel hat sich der Absatz von Pflanzen-Drinks in den letzten zehn Jahren verdreifacht. 

Der Gesundheitstipp liess im Labor zehn solcher Pflanzen-Drinks auf ihren Gehalt an Zucker, Fett, Eiweiss und Kalzium untersuchen und verglich sie mit den Inhaltsstoffen von Kuhmilch. Zudem prüfte das Labor, ob die Pflanzen-Drinks mit Schadstoffen belastet sind. 

Sojamilch: Giftspuren in zwei Produkten

Das Resultat: Kaum einer dieser Drinks kann Kuhmilch ersetzen. Nur gerade zwei Produkte schnitten gut ab: «Sojaline» von Migros und «Naturaplan Sojadrink» von Coop. [...]

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