Test: Tofu – von zart und ausgewogen bis gummig

Gesundheitstipp 01/2016 vom

von

Tofu enthält viel Eiweiss und Eisen und ist eine gute Alternative zu Fleisch. Einige Produkte enthalten jedoch viel weniger Nährstoffe als andere. Dies belegt der Gesundheitstipp-Test. In der Degustation überzeugten nur drei der zwölf Tofus.

Tofu im Test: Nur 4 von 12 waren gut (Bild: STOCKFOOD/ISTOCK/RF/FOTOLIA/RF)

Tofu im Test: Nur 4 von 12 waren gut (Bild: STOCKFOOD/ISTOCK/RF/FOTOLIA/RF)

Fad, langweilig, unappetitlich – das sagt man oft über Tofu. Doch das ist ein Cliché, wie ein Test des Gesundheitstipp zeigt. Er kaufte zwölf Nature-Tofus bei Grossverteilern, Reformhäusern und Asia-Läden und schickte sie ins Labor. Zudem degustierten und bewerteten Fachleute  die Produkte. Das Resultat: Vier Tofus schnitten gut ab, sieben genügend. Nur einer war ungenügend – er enthielt zu viele Keime (siehe Tabelle).

Geschmacklich überzeugten allerdings nur drei Produkte. In der Degustation wurden zudem Aus­sehen, Geruch und Konsistenz beurteilt. Im Team waren die zwei ­Kulinariker Patrick Zbinden aus Rüschlikon ZH und der Zürcher Kurt Schempp sowie die auf vegetarische Küche spezialisierte Berner Jungköchin Aline Born und Ra­phael Lüthy, Gourmetkoch im veganen Restaurant «Die Krone» in Kreuzlingen TG.

Ein guter Tofu sollte weiss und zart sein und nach Soja duften. [...]

Achtung: Kostenpflichtiger Artikel

Für Personen ohne Abo der Zeitschrift Gesundheitstipp und ohne Online-Abo ist dieser Beitrag kostenpflichtig.

Jetzt Abo lösen

Beitrag abrufen

Abonnenten der Zeitschrift Gesundheitstipp und Online-Abonnenten können diesen Artikel kostenlos einsehen.

Nachname/Firmenname ODER Nickname:
Abonummer ODER Passwort:

Beitrag kaufen

Dieser Beitrag kostet CHF 3.00
Es ist nur Online-Zahlung per Kreditkarte oder Postcard möglich. Nach erfolgter Zahlung senden wir Ihnen den Beitrag als PDF an Ihre E-Mail-Adresse.

Jetzt kaufen

Dieser Artikel ist folgenden Themen zugeordnet

Weitere Artikel zum Thema

Labortest bestätigt: Tofu ist gesund

Nüsse schützen vor vielen Krankheiten

Rezepte aus dem Chemielabor