Den Grossteil der Kalorien in Guetsli liefern meist ­Zucker und Butter sowie Nüsse. Deren Menge können Sie senken, auch wenn es im Rezept anders steht.

Beim Zucker gilt bei vielen Rezepten: Zählen Sie das Gewicht aller Zutaten ausser dem Zucker zusammen. Teilen Sie das Ergebnis durch fünf. Dies ergibt die Menge an Zucker, mit der das Rezept noch gut funktioniert. Auf den Geschmack hat das meist keinen Einfluss.

Verwenden Sie einen Zehntel bis einen Fünftel weniger Butter, Öl oder Nüsse. Ersetzen Sie die eingesparte Menge durch gleich viel Mehl. Dadurch sinkt der Gehalt an Kalorien, aber die Eigenschaften des Teigs bleiben gleich.

Schliesslich können Sie versuchen, einen Teil der Butter durch Mascarpone oder Sauerrahm zu ersetzen. Beide enthalten deutlich weniger Fett. Allerdings funktioniert dies nicht bei jedem Teig gleich gut. Probieren Sies aus!

Und noch ein letzter Trick: Stechen Sie die Guetsli kleiner aus. Denn unser Unbewusstes zählt die Anzahl der Portionen, nicht deren Grösse. Nach fünf kleinen Guetsli ist man zufriedener als nach drei grossen, auch wenn die Menge gleich war.