Rote Linsen treffen im indischen Gericht Dal auf Zimt und Kurkuma. Im Orient verschmelzen pürierte Kichererbsen mit Olivenöl, Kreuzkümmel und Knoblauch zu ­einem samtigen Hummus. Und in Mexiko ­vereinen sich schwarze Böhnchen mit scharfem Chili und Avocado zu einem pikanten Salat.

Rund um die Welt gibt es viele leckere ­Gerichte mit gesunden Hülsenfrüchten. Erica Bänziger hat in ihrem Kochbuch eine schöne Auswahl zusammengestellt, die auch Über­raschendes enthält, wie eine Terrine mit ­Kastanien, Linsen und Salbei.

Das Buch der Schweizer Ernährungs­beraterin macht Lust, sich an frische und mo­derne Re­zepte mit Hülsenfrüchten zu wagen. Alle sind vege­tarisch und weit entfernt von ­traditionellen ­Gerichten wie deftigen Linsensuppen oder ­Bohnen mit Speck.

Interessant und hilfreich sind auch die In­formationen über die verschiedenen Sorten von Hülsenfrüchten, über ihre gesundheitlichen Vorteile und wie man sie richtig zubereitet. Ein Tipp aus Bänzigers Küche: Eine Prise Bikarbonat und ein Lorbeerblatt machen Linsen leichter ver­daulich.

Nur ein Mangel fällt auf: Fürs Nachkochen der Rezepte wäre es hilfreich, wenn der Verlag alle Rezepte mit Fotos illustriert hätte.

Empfehlenswert

Erica Bänziger: «Hülsenfrüchte», Fona Verlag, ca. Fr. 30.–