Vom kühlen Patagonien bis zu den Stränden der mexikanischen Halbinsel Yucatán: Der deutsche Blogger Daniel Tischer hat jahrelang alle südamerikanischen Regionen bereist. Dabei lernte er auch die einheimische Küche kennen und schätzen, die «Cocina Latina». In seinem Buch stellt er eine grosse Fülle von Rezepten aus Mexiko, Peru, Argentinien und weiteren Ländern vor. Beim Durchblättern zeigt sich, wie vielfältig und bunt Südamerikas Küchenkultur ist.

Dazu gehören Gerichte wie die mexika­nischen Tortillas, die Feijoada, ein Eintopf mit Bohnen und Fleisch aus Brasilien, oder das peruanische Fischgericht Ceviche. Diese sind heute auch in der Schweiz populär. Andere Rezepte in Daniel Tischers Buch sind hingegen weniger bekannt – zum Beispiel Chaufa, ein Gericht, das chinesische Einwanderer nach Peru brachten. Keine Angst: Hinter dem exotisch klingenden Namen verbirgt sich ein währschaftes Gericht mit Reis, Peperoni, Poulet und Eiern.

Tischers Rezepte sind gut verständlich und einfach nachzukochen. Die meisten Zutaten sind bei Grossverteilern erhältlich. Der Autor hat sein Buch mit stimmungsvollen Fotos und Infos über die Esskulturen der südamerikanischen Länder angereichert. Einziger Wermutstropfen: Gemüse spielt in den Rezepten meist nur eine Neben­rolle. Man sollte die Gerichte deshalb mit einem Salat servieren.

Daniel Tischer: «Cocina Latina», Christian Verlag, ca. Fr. 45.–

Empfehlenswert