Wenn es draussen nass und kalt ist, sehnt man sich nach einer wärmenden, feinen Mahlzeit. Es muss keine schwere Kalorienbombe sein – das zeigt das Kochbuch der Köchin und Ernährungsberaterin Annabelle Knaur aus Erlenbach ZH. Sie hat kreative, leichte Rezepte für die Wintermonate ausgetüftelt. Sie enthalten viel Gemüse, Hülsenfrüchte und Fisch sowie wenig Fleisch.

Annabelle Knaur liess sich von der Küche ­ihres Heimatlandes Österreich inspirieren und von trendigen Gerichten aus dem Orient und aus Indien. Ihr Kochbuch enthält Menüvorschläge für eine ganze Winterferienwoche – vom ­Zmorge bis zum Znacht. Die Gerichte passen aber auch gut in den Alltag. Denn man muss dafür nicht lange in der Küche stehen.

Das Buch ist schön auf­gemacht mit vielen Fotos. Die schmackhaften Rezepte machen sich gut bei einem Festessen an Weihnachten oder an Neujahr. Zum Beispiel die Linsen-Moussaka mit Nüsslisalat. Oder der Rollgerstensalat mit ge­bratenem Blumenkohl – Letzterer wird in ­Knaurs Heimatland «Karfiol» genannt. Auch das Rezept für den Fish-Pie, einen leichten Gratin mit Kartoffeln, Lauch und Fischfilets mit schön gebräunter Kruste, macht Lust, sich gleich die Küchenschürze umzubinden und für Familie oder Freunde zu ­kochen.

Empfehlenswert

Annabelle Knaur: «Annabelles Winter-Kochbuch», Selbstverlag, ca. Fr. 40.–