Sibylle Tanner, 42

  • Wohnort: Reinach BL
  • Beruf: Wanderleiterin
  • Lieblingsgericht: Raclette – auch im Sommer
  • Kocht: Täglich 
  • Für wen: Meinen Partner und mich
  • Essensgewohnheit: Ich koche selber, weitgehend ohne Fertigprodukte.

«Dieses würzige Tatar aus Dörrtomaten ass ich das erste Mal bei Freunden und musste das Rezept unbedingt haben. Schon beim Zubereiten duftet es herrlich. Die Kräuter dafür kommen aus meinem Garten. Vieles kaufe ich im Hofladen nebenan ein. Auf kulinarischen Wandertouren lerne ich auch regionale Produkte und ihre Geschichten kennen, etwa Glarner Pasteten oder den Absinth aus dem Val de Travers.»

Dörrtomaten-Tatar 

(Für 4 Personen)

  • 1 Glas Dörrtomaten in Öl (ca. 200 g)
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Kapern
  • ½ Bund Petersilie
  • 4 Zweige Basilikum
  • 2 Eigelb
  • 3 EL Ketchup
  • 1 TL scharfer Senf
  • 1,5 EL Balsamico-Essig
  • Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • 80 g Rucola

Dörrtomaten gut abtropfen lassen, sehr klein würfeln. Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Kapern und Kräuter fein hacken und zu den Tomaten geben. Eigelb, Ketchup, Senf und ½ EL Balsamico miteinander verrühren, beigeben. Das Tatar mit Pfeffer abschmecken. Den restlichen Balsamico mit Öl und Salz verrühren. Tatar mit Hilfe einer Ringform auf dem Teller anrichten. Rundherum Rucola legen, mit dem Dressing beträufeln.

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