Eine Studie des Allergiespezialisten Brunello Wüthrich mit 87 Patienten des Unispitals Zürich zeigte: Fast jeder Dritte bekommt Beschwerden von Äpfeln. Betroffen seien Leute, die auch auf Birkenpollen reagieren, sagt Wüthrich. Experten empfehlen diesen Patienten, alte Apfelsorten wie Boskoop oder Glockenäpfel zu probieren. Denn diese verursachen bei Betroffenen klar weniger Beschwerden als moderne Sorten wie Golden Delicious, Braeburn und Elstar.

Das zeigt auch eine Er­hebung des deutschen Bundes für Umwelt und Naturschutz bei rund 2500 Betroffenen. Brunello Wüthrich bestätigt: «Allergiker sagen mir, dass sie ältere Sorten besser vertragen.»

Hinzu kommt: Traditionelle Apfelsorten enthalten mehr gesunde Polyphenole als neuere Varianten. Diese Stoffe schützen Allergiepatienten zusätzlich vor Beschwerden. Wer täglich alte Apfelsorten isst, verträgt auch moderne Äpfel besser.