Zu viel Cholesterin führt zu Herzinfarkten und Schlag­anfällen: Mit dieser Begründung ­rieten Ernährungsexperten jahrelang vom allzu häufigen ­Verzehr von Eiern ab. Heute kommen immer mehr Fach­leute zu einem anderen Schluss. Aktuelles Beispiel: die Deutsche Gesellschaft für Ernährung. Sie überarbei­tete vor kurzem ihre zehn Ernährungs­regeln. Bis anhin galt: maximal drei Eier pro Woche. Diese Empfehlung ist nun verschwunden. Antje Gahl von der Gesellschaft sagt: «Das Choles­terin im Essen hat keinen di­rekten Einfluss auf Herz-Kreislauf-Krankheiten.» Gesunde könnten bedenkenlos mehr als drei Eier pro Woche verzehren.

Brigitte Buri von der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung ergänzt: «Man sollte unterschiedliche ­Eiweissquellen verwenden, denn jede liefert ­andere Nährstoffe.» Das heisst: Im Menüplan abwechseln mit Fleisch, Geflügel, Fisch oder Tofu.

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