Sie sieht aus wie eine Kalbsbratwurst – und sie  schmeckt auch so. Doch statt Fleisch steckt Fisch drin. Laut dem Walliser Fisch­züchter Valperca enthält sie weniger Fett. 

Doch die Egliwurst – erhältlich bei Manor Food – ist keine ge­sündere Al­ter­native. Sie ist mit 19 Gramm Fett pro 100 Gramm fast gleich kalo­rienreich wie eine Kalbsbratwurst. In ihr steckt ­gemäss der Schweizer Nährwert­datenbank nur wenig mehr Fett: 19,2 Gramm pro 100 Gramm. 

Fisch macht zudem nur gerade gut die Hälfte der Wurst aus. Der Rest besteht aus Wasser, Sonnenblumenöl, Milchprotein und Zusatzstoffen. Umhüllt ist das Ganze mit Schweinedarm. 

Die Firma Valperca schreibt, in vielen Würsten aus Grossverteilern seien über 20 Gramm Fett. Zudem enthalte die Egliwurst weniger von den ungesunden gesättigten Fettsäuren.