Hat es Zusatzstoffe im Brot?
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Gesundheitstipp 2/2000
01.02.2000
Meine Tochter hat mir gesagt, dass im gekauften Brot verschiedene Zusatzstoffe sind. Stimmt das?
Ja. Die Lebensmittel-Verordnung erlaubt beim Brot verschiedene Zusatzstoffe, zum Beispiel Emulgatoren, Enzyme und Vitamine. Man mischt solche Zusätze unter das Mehl, um beim Backen bestimmte Eigenschaften zu erzielen:
- Emulgatoren wie Lezithin binden den Teig besser. Das Brot geht stärker auf. Sie verhindern, dass das Brot stark krümelt und halten es länger frisch....
Meine Tochter hat mir gesagt, dass im gekauften Brot verschiedene Zusatzstoffe sind. Stimmt das?
Ja. Die Lebensmittel-Verordnung erlaubt beim Brot verschiedene Zusatzstoffe, zum Beispiel Emulgatoren, Enzyme und Vitamine. Man mischt solche Zusätze unter das Mehl, um beim Backen bestimmte Eigenschaften zu erzielen:
- Emulgatoren wie Lezithin binden den Teig besser. Das Brot geht stärker auf. Sie verhindern, dass das Brot stark krümelt und halten es länger frisch.
- Enzympräparate lassen den Teig leichter verarbeiten.
- Vitamin C (Ascorbinsäure) verleiht dem Brot eine trockenknusprige Oberfläche.
Die meisten Zusatzstoffe im Brot sind unbedenklich für die Gesundheit. Die Propionsäure ist aber kritisch zu beurteilen. Sie ist ein künstlich hergestelltes Konservierungsmittel (E 280-283) und verhindert, dass sich auf Schnittbrot und vorverpackten Backwaren Schimmel bildet. Propionsäure wurde in der Schweiz, in Deutschland und Österreich vor über zehn Jahren verboten. Die EU lässt sie wieder zu. Die Enzym-Zusätze im Mehl stehen unter Verdacht, Allergien auszulösen (siehe Puls-Tip 3/99).
Zusatzstoffe müssen nur auf abgepackten Broten (Toastbrot, Pumpernickel) deklariert sein. Die meisten Brotwaren sind jedoch im Offenverkauf erhältlich. Deshalb wissen viele Konsumentinnen überhaupt nicht, dass ihr Brot neben Wasser, Mehl, Salz und Hefe noch zahlreiche andere Substanzen in kleinsten Mengen enthält. Da Zusatzstoffe vor allem die industrielle Brotherstellung erleichtern und eine bessere Brotqualität vortäuschen, muss man sich fragen, ob solche Zusätze überhaupt nötig sind.
(Bu)
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