Seit langem gilt Ingwer als Heilpflanze. Gesundheitstipp-Ärztin Martina Frei sagt: «Ingwer lindert Entzündungen und hilft auch gegen Erkältungen.» In der Küche kann man die Knolle auch vielseitig einsetzen – etwa für Weihnachtsguetsli (siehe Rezept). Frei rät, frischen Ingwer zu verwenden: «Er enthält am meisten Wirkstoffe.» Mit Ingwer kann man auch weihnächtliche Energiebällchen zubereiten. Dafür brauchts gemahlene Mandeln, fein gehackte Datteln und eine halbe Ingwerwurzel. Daraus formt man baumnussgrosse Bällchen.

Rezept für Ingwerguetsli

  • 125 g Butter
  • 200 g Honig
  • 1 Ei
  • 350 g Dinkelvollkornmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 3 TL Ingwerpulver
  • 60 g getrockneter Ingwer
  • je 1 Messerspitze Kardamom und Cayennepfeffer

Zubereiten: Butter mit Honig und Ei in einer Schüssel schaumig rühren. Mehl mit Backpulver und Gewürzen mischen und beigeben. Alles zu einem Teig zusammenfügen. Ingwerpulver darunterkneten. Teig im Kühlschrank 2 Stunden ruhen lassen, dann etwa 5 Millimeter dick auswallen und Formen ausstechen. Stücke des getrockneten Ingwers leicht aufdrücken. Im Backofen 10 Minuten backen.