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Viel Protein, wenig Fett, keine Laktose: Das sind die Zutaten des neuen Joghurt-Frucht-Drinks von Emmi. Der Drink sei ein «genussvoller Proteinkick für zwischendurch», wirbt Emmi. Als Zielgruppe hat die Herstellerin vor allem Männer und Sportler im Auge. Eine Drei-Deziliter-Flasche enthält 21 Gramm Protein – fast dreimal so viel wie andere Joghurt-Drinks.
Fachleute sehen den Drink von Emmi kritisch. Eiweisse seien für die Regeneration nach dem Sport oder zur Gewichtskontrolle zwar sinnvoll, sagt Präventivmediziner David Fäh von der Berner Fachhochschule. Ein Emmi-Drink mit der Geschmacksrichtung Mango enthält aber auch 36 Gramm Zucker, das meiste davon ist Kristallzucker. Fäh: «Das ist mehr Zucker als in Coca-Cola. Wer abnehmen möchte, sollte nicht so viel Zucker zu sich nehmen.»
Auch für Sportler mache die Kombination von Zucker und Protein keinen Sinn: Während des Trainings brauchen sie zwar Zucker, dann belastet aber das Protein die Verdauung. Nach dem Training brauchen sie Protein und Zucker. Diese Nährstoffe würden sie aber besser mit einer ausgewogenen Mahlzeit zu sich nehmen, sagt Fäh.
Sibylle Umiker von Emmi räumt ein, der Gehalt an Zucker sei «relativ hoch». Dies ergebe sich aber «aus den Gewohnheiten und Geschmacksvorstellungen der Konsumenten». Der Drink sei eine proteinreiche Variante der normalen Joghurt-Drinks – und diese enthielten meist noch mehr Zucker.
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