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Der Spot für die «Vitaglucan»-Müesli kommt regelmässig im Fernsehen: «Gueti Müesli hämmer viel – aber nur eis, wo de Cholesterinspiegel sänkt.» Diese Wirkung sei dem Ballaststoff Beta-Glucan zu verdanken, der in den drei «Vitaglucan»-Produkten besonders reichlich enthalten sein soll. Sie bestehen aus einer neu gezüchteten Gerste. Eine Packung mit 350 Gramm kostet satte 7 Franken.
Der Ernährungsmediziner David Fäh, Dozent an der Fachhochschule in Bern, bestätigt, dass Beta-Glucan nicht nur die Cholesterinwerte verbessert, sondern auch den Blutzucker. Doch dafür braucht es kein teures Spezialmüesli: Denn der Ballaststoff steckt auch in normalen Haferflocken – und das sogar noch reichlicher als im «Vitaglucan»-Müesli. Dieses enthält zudem viel Zucker.
Die Firma Zwicky sagt, man könne eine Müeslimischung nicht mit reinen Flocken vergleichen. Solche gesüssten Produkte entsprächen dem Geschmack vieler Kunden. Die Tagesration an Beta-Glucan werde aber sicherlich am besten durch die reinen Gerstenflocken von «Vitaglucan» gedeckt. Diese Flocken enthalten laut der Firma Zwicky mehr Beta-Glucan als Haferflocken.
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