Spargeln gehören im Frühling zu den ersten frischen Gemüsesorten. Man kann sie auf vielfältige Weise zubereiten: als Salat, mit Pasta, als Suppe oder in der Pfanne (siehe Merkblatt). Jetzt berichten Forscher von der positiven Wirkung der Spargeln auf die Verdauung. Der Grund: Sie enthalten viele Pflanzenstoffe und Nahrungsfasern wie Inulin, die im Darm als Futter für gesunde Bakterien dienen. Das schreiben spanische Forscher in der Zeitschrift «Food Research Interna­tional». Zudem zeigten Laborversuche, dass die Inhaltsstoffe das Wachstum der gesunden Darmbakterien fördern. Schon vor vier Jahren ergab eine Studie, dass Inulin die Darmflora günstig beeinflusst.

Die Gesundheitstipp-Ärztin Stephanie Wolff bestätigt: «Eine faserreiche Kost ist gut für den Darm. Sie schützt vor Übergewicht und Diabetes und stärkt das Immunsystem.» Wolff rät, die Spargeln nicht zu stark zu schälen: So nehme man am meisten Nahrungsfasern auf. Laut der Ärztin sollten aber Leute mit Nierensteinen oder Gicht auf Spargeln verzichten.