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Vollkornprodukte sind gut für die Verdauung und fürs Herz. Das ist seit Jahren bekannt (Gesundheitstipp 1/2014). Jetzt zeigt eine grosse internationale Studie: Lebensmittel mit Vollkorngetreide verkleinern auch das Risiko für Krebs, Diabetes, Infektionen, Atemwegs- und andere Krankheiten. Der Grund: Vollkornprodukte enthalten mehr Nahrungsfasern, Vitamine und Mineralstoffe. Das schreiben Forscher in der Fachzeitschrift «British Medical Journal».
Der Präventivmediziner David Fäh von der Berner Fachhochschule rät, pro Tag mindestens 50 bis 100 Gramm Vollkornprodukte zu essen. Diese Menge entspricht zwei bis drei Scheiben Brot.
Es komme auf das richtige Mass an, sagt Fäh. «Nicht jeder verträgt Nahrungsfasern gut. Man sollte deshalb mit kleinen Mengen beginnen, damit sich die Darmflora anpassen kann.» Kochen mache die Fasern verträglicher.
Weiter empfiehlt Fäh, verschiedene Lebensmittel auszuprobieren, um herauszufinden, welche einem am besten schmecken – zum Beispiel Amaranth, Quinoa, Dinkel, Buchweizen, Vollreis oder Hafer.
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