Entsorgen Sie das Mehl mit den Käfern sofort. Es handelt sich vermutlich um Lebensmittelmotten. Werfen Sie auch die Packungen weg, die sich auf dem gleichen Regal befinden – selbst wenn Sie auf den ersten Blick noch keine Motten erkennen. Die Motten können sich durch Papier- und Plastikverpackungen fressen. Waschen Sie danach die Regale mit einem Essig­reiniger ab und putzen Sie sie mit Seifenlauge nach. Es lohnt sich, die Schubladen ganz herauszunehmen und auch dahinter gründlich zu reinigen. 

Füllen Sie Ihre neuen Vorräte am besten in Glas- oder feste Plastikbehälter. Lebensmittelmotten gelangen meist über Lebensmittel in beschädigten Packungen in die Küche. Sie fühlen sich wohl in ­Getreide, Mehl, Reis, Tee, Nüssen oder Schokolade. Kontrollieren Sie deshalb regelmässig, ob Ihre Vorräte einwandfrei sind. Sie schrecken die Motten zusätzlich ab, wenn Sie Duftöle mit Nelken, Lavendel oder Patschuli in den Schränken aufstellen.