Die asiatische Küche gilt als bekömmlich und leicht: Statt fetter Würste und P­ommes frites kommen vor allem Reis und Gemüse auf den Tisch, aber auch Fisch, ­Meeresfrüchte oder Tofu. Die australische Autorin Jody Vassallo hat 300 Rezepte aus Thailand, Japan, China und Korea in ein Kochbuch gepackt. Dabei ist ein dickes, schweres Buch ­entstanden – nicht besonders handlich in der ­Küche.

Vasallos Kochbuch enthält viele asiatische Klassiker – von Satay-Spiesschen über Soba-­Nudeln bis zum gebratenen Gemüse aus dem Wok. Dazu kommen wenig bekannte Rezepte wie Bibimbap, das ist eine Gemüse-Rindfleisch-Pfanne aus Korea, oder chinesische Entenravioli. Die ­Autorin lässt Anfänger nicht im Stich: Bei jedem Rezept zeigen drei Fotos die wichtigsten Schritte der Zubereitung.

Doch wenn es um die Zutaten geht, macht Jody Vassallo keine Kompromisse: Für einige ­Rezepte braucht man exotische Produkte wie Wasserkastanien oder Vogelaugen-Chili, die nur in Spezialitätenläden erhältlich sind. Zwar findet man einige asiatische Zutaten wie Austernsauce oder Reisessig auch bei Grossverteilern. Dennoch ist es schade, dass die Autorin nur selten Alternativen erwähnt, die überall problemlos erhältlich sind.

Empfehlenswert 

Jody Vassallo: «Asiatisch kochen», AT Verlag, ca. Fr. 40.–