Tomaten: Gaumenschmaus, an der Sonne gereift

Gesundheitstipp 07/2018 vom

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Bei Tomaten lohnt es sich, den Sommer abzuwarten. Denn viel Sonne macht sie nicht nur schmackhafter, sondern auch besonders gesund.

Tomaten: Leichte Gerichte für den Sommer (Bild: pd)

Tomaten: Leichte Gerichte für den Sommer (Bild: pd)

Luisa Giannitti steht in ­ihrer Küche und halbiert die kleinen roten To­maten. Am liebsten hat sie die Piennolo-Tomaten aus Neapel: «Sie schmecken besonders aromatisch», sagt sie. Die deutsche Kochbuch­autorin kombiniert sie zusammen mit ­einem Basilikum-­Pesto und Pecorino-­­Käse zu einem leichten Pastagericht (siehe ­Rezept). Piennolo-Tomaten bekommt man allerdings nur im Delikatessen­geschäft. Für dieses Gericht eignen sich aber auch Datteltomaten.

Im Sommer gibt es auch in der Schweiz viele geschmackvolle ­Tomaten. Auf dem Markt bieten Bauern das Gemüse in allen Formen und Farben an: rot, gelb, grün gestreift oder dunkelviolett. Auch Sorten, die lange vergessen waren, findet man wieder öfter, etwa die gerippte Ochsenherz-Tomate oder die Berner Rose. 

Ihnen allen ist gemeinsam: Sie sind ein leichter und gesunder ­Sommergenuss. Denn Tomaten ent­halten viel Wasser und kaum ­Kalorien. [...]

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