Indisch kochen: Kulinarische Reise ins Land der Gewürze

Gesundheitstipp 05/2018 vom | aktualisiert am

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Die vegetarische Küche hat in Indien eine lange ­Tradition. Menüs mit Hülsenfrüchten und Gemüse sind leicht, gesund – und schmecken so gut, dass man das Fleisch nicht vermisst.

Dal-Gericht (Bild: Peter Würmli)

Dal-Gericht (Bild: Peter Würmli)

Schon in ihrer Kindheit hat Ity Tiwari kein Fleisch ge­gessen. Die Kochkursleiterin aus Wallisellen ZH stammt aus der nord­indischen Stadt Jaipur. «Dort ernähren sich die meisten Leute vegetarisch», sagt sie. Viele Zutaten der indischen Küche sind in der Schweiz bestens bekannt: Blumenkohl, Kartoffeln, Spinat, Rüebli und Hülsenfrüchte. Dank der ­Gewürze schmecken indische Vegi-Gerichte so köstlich, dass der Verzicht aufs Fleisch leichtfällt.

Indische Menüs sind auch gesund: Wer viel Gemüse und Hülsenf­rüchte isst, senkt sein Risiko für Herzkrankheiten, Diabetes und Krebs. Das zeigte vor zwei Jahren eine deutsche Studie. Denn Hülsen­früchte enthalten viel Eiweiss, Zink, Eisen, Vitamine und Nahrungs­fasern. 

Aromatische Vielfalt dank Gewürzmischung 

Charlotte Weidmann, Er­näh­rungsberaterin bei der Schweize­rischen Gesellschaft für Ernäh­rung, sagt: «Besonders wertvoll ist die Kombination von Hülsenfrüchten mit Reis, Fladenbrot oder Joghurt, wie sie in Indien oft auf den Tisch kommt.» So erhalte der Körper alle Eiweissbausteine, die er brauche. [...]

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