Sind Alu-Grillschalen gesundheitlich riskant?

Gesundheitstipp 06/2017 vom

von

«Ich brate gerne Fleisch und Gemüse auf dem Grill. Aus hygienischen Gründen lege ich das Grillgut in Aluminiumschalen. Ich habe gelesen, dass Aluminium auf die Nahrungsmittel übergehen kann. Schadet das der Gesundheit?»

Vermutlich nicht. Der Körper nimmt Alu­minium nur in geringen Mengen auf und gesunde Menschen scheiden es über die Nieren wieder aus. Nur bei Menschen mit Nierenkrank­heiten kann sich Aluminium im Körper ab­lagern. Das beeinträchtigt das Nervensystem oder die Fruchtbarkeit.

Sorgen Sie vorsichtshalber dafür, dass möglichst wenig Aluminium auf die Esswaren übergeht: Wickeln Sie das Grillgut erst unmittelbar vor dem ­Grillen in Alufolie ein. Salzen oder würzen Sie es erst nach dem Braten und ­grillieren Sie ­saure Esswaren wie Tomaten oder Äpfel nicht in Grillschalen. Denn die Säure löst vermehrt Aluminium aus der Folie. 

0

Kommentare

Kommentar hinzufügen

Beratung verwalten