Ja. Der Körper funktioniert ähnlich wie ein Verbrennungsmotor. Er produziert Wärme, wenn er Nahrung verdaut. Wenn Sie längere Zeit nichts essen, produziert der Körper weniger Wärme. Dadurch spart er Energie. Je länger Sie nichts essen, umso ausgeprägter ist diese Ersparnis. Selbst bei kurzen Unterbrüchen der Energiezufuhr – also zum Beispiel über Nacht – können Hände und Füsse kalt werden.

Ich empfehle Ihnen ein Zmorge, das viel Eiweiss enthält: zum Beispiel Joghurt, Magerquark, Käse, Schinken oder Eier. Denn im Körper entsteht am meisten Wärme, wenn man Eiweisse zu sich nimmt. Der Grund: Der Körper muss viel Aufwand betreiben, um Eiweiss als Treibstoff zu nutzen. Etwa 30 Prozent der Energie in Eiweissen wandelt der Körper in Wärme um. Zum Vergleich: Bei Kohlenhydraten sind es maximal 10 Prozent, bei Fetten nur rund 3 Prozent.